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Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné]
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SUJET: Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné]

Re: Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné] le 06 février 2011 à 20:35 #2922

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Zont de la gueule en tout cas.

Re: Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné] le 30 mars 2012 à 22:54 #8564

Ok, alors les petits gars, ajourd'hui, c'est le Cheesecake au spéculoos qui est à l'honneur.

Un gâteau méconnu qui pourtant envoie le fromage.

Vous aurez besoin de :
  • 210 gr de spéculoos
  • 80 gr de beurre ramolli
  • 30 cl de crème fraîche
  • 700 gr de fromage blanc (à 20% de m.g. ou pas)
  • 160 gr de sucre en poudre
  • 4 c.s. de farine
  • 2,5 c.c. d'extrait de vanille liquide
  • 4 œufs

Méthode:
  1. Réduire les spéculoos en poudre et ajouter le beurre.
  2. Tapisser le fond du moule avec cette préparation et enfourner 10 minutes à 160° (ou 150° pour un four air pulsé). Il faut que le fond soit bien tassé pour ne pas laisser passer le fromage, et qu’il remonte un peu sur les bords du plat. Après cuisson, laisser refroidir OU mettre au frigo pendant 10-20 minutes au lieu d’enfourner.
  3. Dans un saladier, fouetter ensemble la crème, le fromage, le sucre, la farine, la vanille; incorporer les œufs un par un en continuant à fouetter.
  4. Verser la préparation sur le fond de spéculoos et cuire à 160° (ou 150° pour four à air pulsé) pendant 1h.
  5. Si le gâteau est toujours un peu tremblant au milieu lorsqu’on le secoue, c’est bon. S’il se tient un peu plus, c’est bon aussi tant qu’il n’est pas roussi.
  6. Le garder au frigo pour minimum 5H avant de servir. Servir avec un coulis de framboise et/ou quelques fruits.


Ca déchire.
Dernière édition: le 30 mars 2012 à 22:57 par Chateau_dur.

Re:Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné] le 31 mars 2012 à 10:28 #8567

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Ca donne envie

Re:Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné] le 31 mars 2012 à 10:29 #8568

2ème recette pour le même gâteau en test ce soir, et sur le forum dimanche si elle passe le jury.

Re:Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné] le 14 avril 2012 à 19:31 #8813

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Pain d'épices des familles :

Ingrédient chez moi : Farine froment bio 0.79 € /kg, miel bio 7.54 €/kg, oeufs bio 1.89 €/ les 6, levure alsa 0.71/7sachets, sucre vanillé 0.61 € /10 sachets, sucre en poudre 1€/kg, lait bio 0.87/litre, épices (non compté car peu utilisé dans la recette et sert pour plein d'autres choses :laugh: )

Coût de revient sans compter les épices et sans l'elec : 0.19 + 1.88 + 0.63 + 0.1 + 0.06 + 0.1 + 0.09 = 2.95 €


Faire chauffer 250 gr de miel


Mélanger 250 gr de farine + 100 gr de sucre blanc + 1 sachet de levure chimique + 1 sachet de sucre vanillé + 1 cuillère à café de chacunes de ces épices (canelle, muscade, gingembre, mélange 4 épices et anis vert (remplacer par 1 cuillère a soupe de pastis si vous n'en trouvez pas)



Préparez 2 oeufs entiers et 10 cl de lait tiède



Ajoutez le miel chaud à la préparation farine, etc et bien mélanger. Ajouter ensuite les oeufs un à un puis le lait.



Beurrer votre moule (beurre demi sel ftw !)


Fariner le moule pour que ca n'accroche pas



Verser la préparation dans le moule et enfourner à 160 ° (thermostat 5/6) pendant 1H, tout dépend de votre four, ca peux être un peu plus long si besoin.



Après une heure (chez moi), c'est cuit, sortez le plat et laisser refroidir complètement avant de démouler



Une fois démoulé, il faut être patient et attendre au moins 24H avant de le manger.

























Dernière édition: le 14 avril 2012 à 19:39 par Rody.

Re:Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné] le 14 avril 2012 à 19:46 #8814

Je n'y crois pas.
Mon pain d'épice a le jus de 4 oranges et des clous de girofle. Il tabasse. Celui là n'en a pas, et il a même du lait, j'ai l'impression que c'est un fake !!!!!!! Je testerai à l'occaz......... !!!!!

Re:Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné] le 14 avril 2012 à 19:53 #8816

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Ba j'avoue que c'est un premier essai mais d'après les commentaires sur marmiton il est très bon.
Donne la recette du tiens !

Re:Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné] le 14 avril 2012 à 20:03 #8818

MATOS
  • 250gr de farine
  • 150gr de sucre
  • 1 C à C de cannelle
  • 1 C à C bicarbonate alimentaire
  • 3 C à S de miel
  • 3 clous de girofle
  • 100gr de beurre
  • 2 grosses oranges ou 3 petites


RECETTE
  1. Mélanger la farine et le sucre et la cannelle et le bicarbonate
  2. Faire bouillir le jus des oranges avec le miel et le beurre et les clous de girofle
  3. Enlever les clous et mélanger les 2 préparations
  4. Faire cuire 50min-1H à four froid à 170°c (Th.5)

Et pas besoin d'attendre, ça se mange dès que tu veux, ça défonce, c'est mouayleux et fin.


Fais les deux et dis-nous quelle est la meilleure recette
Dernière édition: le 14 avril 2012 à 20:03 par Chateau_dur.

Re:Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné] le 15 avril 2012 à 18:23 #8861

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Résultat pour mon pain d'épice après 24 H d'attente.

Ça tue !

Vraiment le bon goût et la consistance du pain d'épice.


Très satisfait de ma recette. Je testerais la tienne mais je trouve qu'il manque pas mal d'épices non ?

Re:Au Bon Petit Plat [Le topic mitonné] le 15 avril 2012 à 18:45 #8867

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